网站首页>要闻>安源区监察委员会首届特约监察员正式持证上岗

安源区监察委员会首届特约监察员正式持证上岗

发布时间:2020-04-15       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       4月9日,安源区第一届特约监察员聘请会暨培训会召开。区委常委、区纪委书记、区监委主任黄卫东出席会议并讲话。

       会议指出,特约监察员制度旨在加强对纪检监察机关和纪检监察干部的监督,督促纪检监察机关加强内控,强化自我监管,依法依规行使监察权。
       会议要求,各特约监察员要提高政治站位,精准把握特约监察员制度的深刻政治内涵,切实担负起使命。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强对党章、准则、条例等党纪党规和《安源区监察委员会特约监察员工作办法》等的学习,及时掌握我区党风廉政建设和和反腐败斗争的新理论新思想新要求,切实提升履职能力;做到严于律己、培养高尚情操,发挥表率作用。要利用岗位优势,广泛调查研究听取意见,精准反映群众需求,传递廉洁“好声音”,大胆对纪检监察机关和纪检监察干部开展监督,对纪检监察工作提供意见建议,当好联系群众的“贴心人”、廉洁萍乡的“传声筒”以及纪检监察机关的“智囊团”和“啄木鸟”。
       会议强调,各纪检监察机关要加强领导,把特约监察员工作纳入全年工作整体部署,加强统筹协调、加强对特约监察员的日常管理,及时解决特约监察员反映的问题和所提意见,为特约监察员履行职责提供优质服务保障。
       会上,对特约监察员进行了集中培训,并签订了履职承诺书。
       会后,还组织了特约监察员走进区纪委区监委机关活动,实地参观了办公室、宣传部、党风政风监督室、信访室、纪检监察室、案件监督管理室、案件审理室等部门,深入了解纪检监察业务工作及流程。
       据介绍,此次聘任的10名特约监察员,是经层层推荐、考察产生的,他们当中有人大代表、政协委员、民主党派代表、企业家代表、基层一线代表等。