网站首页>本级巡视巡察情况>中共安源区纪委安源区监委关于巡察整改情况的通报

中共安源区纪委安源区监委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2023-01-05       发布者:信息员      来源:本站      分享:


中共安源区纪委   安源区监委

关于巡察整改情况的通报


根据市委统一部署,2022年4月18日至6月17日,市委第一巡察组对安源区纪委区监委进行了巡察。7月29日,市委第一巡察组向安源区纪委区监委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于“深化学思践悟还有差距”的问题

整改情况:

一是加强政治理论学习。区纪委区监委严格落实第一议题制度,常委会始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要讲话重要指示批示精神作为学习第一议题,坚持班子成员带头领学、带头研讨,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和作风建设重要论述等内容16次;进一步健全《区纪委区监委理论中心组学习制度》,对学习作出更加具体要求,明确专人负责记录、材料整理;制定《安源区纪委区监委机关2022年度“清风课堂每月讲”(下半年)学习计划》,明确政治理论学习主要内容,坚持学习有方案、有考勤、有照片、有记录,截止目前,已开展《习近平谈治国理政(第四卷)》、综合业务培训和市区警示教育等4个专题学习。二是切实增强学习时效。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央重要会议精神在第一时间传达、第一时间学习、第一时间落实,不断推进区纪委区监委理论中心组学习制度化、规范化、常态化,坚持每2个月至少组织一次理论中心组学习,为确保学习时效性,通过“清风安源”公众号及时转发推送习近平总书记重要讲话精神及发表的重要文章和党中央重要会议、文件精神,其中转发推送涉及党的二十大等重要会议精神学习内容23篇;健全完善学习成效督察机制,机关党总支对学习情况定期或不定期开展检查,目前已点名道姓通报学习情况8次,学习成效得到提升,实现了以督促学效果。

二、关于“协助区委推进全面从严治党存在薄弱环节”的问题

整改情况:

一是持续深化“一把手”和领导班子监督。不断强化压力传导,组织3名“一把手”在区委全会上进行公开述责述廉,区委书记带头与镇街委、部分区直单位党委(党组)主要负责同志开展“一对一”政治谈话,做到现场点问题、当面提要求,并跟踪督促责任单位抓好整改落实,坚持开展“一把手”巡察监督,全面完成“一把手”廉政档案更新工作;不断层层压实责任,区纪委区监委定期梳理各领域各部门单位全面从严治党中存在的问题,并将问题以《提醒督办函》的方式及时发送给区委班子成员及挂点县级领导干部,督促区领导履行好分管线分管领域全面从严治党职责,已发送8份。二是进一步强化各级全面从严治党政治意识。持续强化学习,向全区各级党组织印发《关于在全区组织开展<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>专题学习的通知》,区委率先垂范,常委班子成员带头深入学习研讨,协助区委召开全面从严治党形势专题分析会,制定区委全面从严治党主体责任清单,对各镇街委全面从严治党 “两个责任”落实情况进行季度通报。健全完善全面从严治党政治谈话工作机制,制定出台《2022年安源区政治谈话方案》,对政治谈话内容、方式、程序等进行细化完善,督促区、镇两级全覆盖开展政治谈话,推动了各级党组织及领导干部全面从严治党政治意识的不断提升。三是自觉扛起巡视反馈问题整改主体责任。协助区委制定《安源区关于省委第四巡视组巡视期间移交立行立改问题整改工作方案》,深入推进公职人员违规吃喝、酒驾醉驾专项治理,出台细化专项治理方案,进一步压实区财政、交警等职能部门专项治理政治责任,及时召开动员会和2次推进会,在全区发布《酒驾醉驾、违规吃喝问题“十严禁”》通告,组织开展“公职人员违规吃喝、酒驾醉驾专项治理”专题政治谈话和民主生活会、组织生活会等教育活动,督促全区党员干部和公职人员开展自查自纠、签订承诺书。开展党性教育活动,组织各级党组织主要负责同志带头讲党课,深入学习中央八项规定精神等内容,加强警示教育提醒,组织干部参观廉政教育基地,在区镇两级层层召开警示教育大会,紧盯节假日等关键节点,通过微信等推送方式进行廉政提醒4期,点名道姓通报作风问题15起24人,切实用身边事教育身边人,同时严查酒驾醉驾背后作风问题,形成强有力震慑。四是坚决履行巡视整改日常监督职责。制定出台《安源区纪委区监委加强巡视巡察整改日常监督实施办法》,进一步明确日常监督责任和职责,开展巡视问题整改督查3轮,下发督办函52份,对中央环保督察、省环保督察反馈污水管网建设缓慢、整改不力的问题进行追责问责,下发督查工作提示29期。同时,成立联合督导组对整改责任单位开展日常监督,针对巡察反馈的问题进行调查核实,作出相应处理。

三、关于“围绕中心服务大局履行监督责任还有不足”的问题

整改情况:

一是充分发挥政治监督职责作用。制定出台《安源区纪委区监委日常监督工作办法(试行)》,细化16种监督方式,下发工作提示18份,扎实开展营商环境领域腐败和作风问题专项整治,及时发布受理检举控告公告,加大宣传力度,紧盯“亦官亦商、官商勾结”、违规接受企业吃请、服务企业不担当不作为等重点问题,严肃查处损害营商环境领域腐败和作风问题,对中央、省委巡视反馈问题和涉及环保问题整改情况坚持严督严查。二是深化重点领域关键环节监督。加大案件查处力度,严肃查处了一批重点领域关键环节的违纪违法案件,强化重点领域的警示教育,根据《省委第四巡视组巡视期间移交立行立改问题整改工作方案》,组织全区700余名党员干部和村(社)书记、主任参加省委巡视反馈问题整改动员会暨全区党员干部教育警示大会,同步典型案例,重申纪律要求,做实年轻干部教育监督,组织全区180余名35岁以下年轻干部开展专题警示教育大会,通过观看警示教育片、典型案例剖析、发放廉政“负面清单”、签订廉政承诺书、开展专题研讨等方式,进一步筑牢年轻干部拒腐防变的思想防线。三是不断提升队伍监督执纪能力。出台《安源区2022年纪检监察系统一体化业务人才培养方案》,开展全区纪检监察干部业务培训,破解业务短板,重点提升干部文稿写作、谈话与取证、挖掘问题的能力和水平。举办党的二十大精神宣讲暨2022年村社廉洁工作平台业务培训,进一步推动党二十大精神的学习宣传贯彻,同时邀请专家开设《村社廉洁工作平台人员如何更好履职履责》《村(居)监督委员会党建工作实务》《如何履好安源区农村集体“三资”管理工作中的监管职责》的培训课程,不断提升基层纪委履职能力。

四、关于“开展监督执纪工作还有短板”的问题

整改情况:

一是严把程序关。通过开展业务培训,持续强化全区纪检监察干部对《监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等工作规定规则的深入学习,进一步强化程序意识,全面开展案件办理工作检查,组织各单位严格开展自查自纠,督促加强审核把关,严格执行审查调查工作程序,确保手续完备;二是严把安全关。严格执行《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》相关要求,建立监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约工作机制,严格执行案件查办工作制度要求,常态化开展制度规定执行情况和审查调查安全工作监督检查,坚决守住安全底线;三是严把质量关。加大对审查调查工作文书的审核把关力度,结合区情实际开展全面复查,其中:审理部门加强了对案件审核和审理(协审)程序、手续、文书和证据的检查,并健全完善《安源区乡镇纪检监察机构监督执纪执法常用文书格式》,按照情况进行分类,进一步推进乡镇纪检监察机构执纪执法工作规范化,加强业务指导和理念引导使监督执纪成效得到了不断强化。

五、关于“监督执纪‘后半篇文章’不够严实”的问题

整改情况:

一是坚持用好监察建议。针对案件查办过程中发现有的部门单位履行全面从严治党政治责任不力和党员干部、公职人员酒驾醉驾问题频发等问题,切实做实做细监督执纪“后半篇文章”,及时向相关党组织或单位提出《纪检监察建议》19次,目前已有14个被建议单位完成阶段性整改。二是坚持深化以案示警。组织拍摄本区典型案例警示教育片,采取观看专题警示教育片、通报典型案例、重申纪律要求、典型案例剖析和签订廉洁承诺书等形式,相继组织开展了全区党员干部警示教育大会、年轻干部专题警示教育大会,紧盯节假日等关键节点,以微信方式向全区各级党组织和党员干部推送作风、酒驾醉驾等典型案例通报,进一步筑牢干部廉洁防线。三是坚持做到跟踪问效。对相关部门单位《纪检监察建议书》落实整改情况适时开展“回头看”,坚持查漏补缺,加强推动落实,督促相关部门进一步完善了全面从严治党主体责任和廉政风险防控等多项制度,针对《纪检监察建议》落实整改过程中,相关部门单位酒驾醉驾等问题仍边改边犯现象,区纪委区监委实行提级倒查、严肃追责问责。

六、关于“深化纪检监察体制改革存在差距”的问题

整改情况:

一是持续加强“三转”监督检查。为进一步增强区镇两级纪检机关“三转”思想自觉,主动强化职责定位,强化主责主业,对照《关于开展全区纪检监察系统违规处置信访举报、问题线索、违规办案及落实“三转”问题专项整治的工作方案》要求,针对全区“三转”不到位的问题,在全区纪检监察系统开展深化“三转”问题专项清理工作,通过“自查+督查”等方式,对镇街、派驻机构聚焦主责主业,落实“三转”情况开展监督检查,向2个单位下发《工作提示》,责令其“三转”不到位的问题及时整改到位。二是持续提升派驻监督质效。进一步完善派驻机构考核机制,健全完善《安源区派驻机构管理考核办法》,加强委机关各部室对派驻派出机构监督质效的监督,制定区纪委区监委派驻派出机构政治监督清单,进一步规范派驻监督范围。开展2022年纪检监察综合业务培训班,组织召开贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》座谈会,通过课程讲授、知识测试、交流发言等方式进一步提升派驻机构人员的履职能力。

七、关于“推动解决群众急难愁盼问题还有差距”的问题

整改情况:

一是加大包案督查督办力度。通过实化有效举措推动解决群众急难愁盼问题等专项治理工作取得更大成效,坚持实行重复件领导办案制度,由区纪委领导班子亲自包案,成立由案件调查人员和事件属地纪检监察机构纪检干部组成的重复件治理小组,定责定事到人。加强督查督办力度,要求每周三定期由重复件治理相关单位及时上报治理情况,全程跟踪督办,确保治理效果,定期召开问题线索排查会议,精准处置涉及群众急难愁盼问题的线索,加大审查调查工作力度。二是充分发挥村社平台作用。进一步提升基层纪委履职能力,加强区镇村三级业务人才培训,开展2022年村社廉洁工作平台业务培训会,进一步提升“两员一会”队伍监督、基层监督和“三资”监督的能力水平,同时强化监督工作指导,下发监督《工作提示》,紧盯群众急难愁盼问题的治理重点,使基层监督更加精准、更加聚焦。

  八、关于“担当精神还有欠缺,执纪监督存在‘宽松软’现象”的问题

整改情况:

一是强化责任意识。为解决执纪监督中“宽松软”现象,制定出台《安源区纪委区监委问责调查实行提级审核的工作办法(试行)》,对问责原则、提级审核范围、程序、要求等进行了细化明确,进一步推动问责规范化、精准化、科学性,对各级问责工作加强审核把关和监督指导。二是严肃追责问责。严格落实“一案双查”要求,坚持不漏人不漏责,组织专人负责审核复查把关,及时向上级纪委汇报问责情况,以精准有效问责倒逼责任落实,共问责落实“两个责任”不力问题19起。三是狠抓专项整治。紧盯医疗、教育、养老社保、房地产等重点领域、关键环节,持续深化群众反映强烈问题十大专项整治,敢于斗争碰硬,通过自查自纠、监督检查、案件倒查等方式,严肃处理各类群众身边腐败和作风问题121起,坚持点名道姓各类通报作风问题,切实用典型案例警示教育人、震慑人。

九、关于“干部队伍建设还不够强”的问题

整改情况:

一是加强人才引进。积极通过人才引进、招录等方式填补空编问题,保证队伍整体专业化水平,今年已调入专业人员4名,其中包含2名法学专业人才,同时制定年度专业人才引进计划,及时向区委区政府提交人才引进申请,确保招录逐步引进一批会计、计算机等专业性人才。二是加强人才培训。制定《2022年纪检监察综合业务培训班实施方案》,8月16日,举办了2022年纪检监察系统综合业务培训班,全区100余名纪检监察干部全员参加培训,邀请业务专业人员授课,通过文书制作、谈话技巧和调查取证等课程,进一步提升纪检监察干部的业务能力和实战水平。三是加强人才储备。根据《关于一体化加强安源区纪检监察干部队伍业务人才培养的意见》及我市关于做好纪检监察干部队伍业务人才培养工作要求,区纪委区监委将我区在编在岗纪检监察干部全部纳入业务人才培养库名单,根据人员专业特长及岗位配备,分为文综综合、监督审调、案件审理、巡视巡察等多个专业类别,组建了安源区纪检监察工作人才储备库。

十、关于“落实党建工作责任制不够到位”的问题

整改情况:

一是强化政治责任。区纪委常委会及时学习研究和讨论审议党建相关工作14次,进一步完善了2022年度机关党建工作年度计划和要点,出台《安源区纪委区监委打造让党放心、人民满意的模范机关的实施方案》,以模范机关建设为契机,以实施方案为依据,进一步加强党建工作与业务工作深度融合。二是加强培训汇报。建立党建工作群,及时发布工作计划,确保各项任务及时完成,进一步提升了党建工作时效性。今年以来,机关党总支专职副书记参加一期区直机关工委组织的培训,开展了一期党建工作实务培训。同时,按照至少每半年向区直机关工委报送一次关于党建方面的工作汇报,区纪委区监委党支部及时沟通汇报,确保方向不偏,有效推动了支部换届、模范机关建设等工作的开展。三是严格工作标准。始终发挥干部一体培养、一体使用、一体考核导向,加强党务人才储备,配齐配强党务干部,为党总支各增加一名工作人员,由专人负责发展党员工作。建立各支部党员花名册并按照人员进出予以动态调整,对机关发展党员进行摸底及时掌握发展情况,严格按照中组部印发的《发展党员工作细则》及相关程序要求发展党员,组织支委学习。

十一、关于“机关党建“三化”建设还有欠缺”的问题

整改情况:

一是进一步规范党内政治生活。完善制度建设,出台《安源区纪委区监委党员纪律管理办法》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会主题党日等基本制度,进一步规范各支部党内政治生活,发挥班子成员表率作用,均以普通党员身份参加组织生活。制定下发《机关党总支会议记录管理制度》,明确专人负责“三会一课”相关记录,确保记录标准,规范。严格制度执行,共组织召开民主生活会2次,组织生活会4次,对不按时提交民主生活会、组织生活会会议材料的问题及时通报提醒,并纳入年度考核。二是进一步加强党员教育管理。制定实行《安源区纪委区监委党员纪律管理办法》,进一步规范本委党员日常管理,不断强化“打铁必须自身硬”的思想意识,出台《关于明确安源区纪委区监委“学习强国”学习奖惩措施的通知》,进一步明确学习平台奖惩依据,定期在“机关微信工作群”“赣政通”进行学习提醒,每月定期通报学习情况,目前已通报8期,其中多次通报未整改的由分管副书记进行提醒,并责令书面检讨。考核要求更加严格,将江西干部网络学院学习情况纳入年度考核,明确未完成年度任务的将取消年度评优评先资格,截止目前,区纪委区监委机关学习完成率已达100%。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0799-6661021;电子邮箱:530547184@qq.com。【指整改办的联系方式】



中共安源区纪委  安源区监委

2022年1月5日