网站首页>要闻>“疫”往无前 勇毅前行——安源区纪检监察系统疫情防控工作侧记

“疫”往无前 勇毅前行——安源区纪检监察系统疫情防控工作侧记

发布时间:2022-11-16       发布者:信息员      来源:本站      分享:

11月5日,突如其来的疫情,打破了萍城的安定,疫情防控警报骤然拉响……区纪委区监委第一时间启动应急响应机制,全区纪检监察干部尽锐出战、冲锋“疫”线,他们既督又战,坚持疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,以平凡之姿勇毅逆行,以铁军之势无畏冲锋,书写了一份份众志成城的抗“疫”答卷。


640.jpg

闻令而动,战“疫”监督网迅速织密



与疫情赛跑,比的是速度,要的是以快打快。


“关键时刻彰显担当。全区纪检监察干部要迅速出动,全力监督、全力配合疫情防控各项要求,班子成员以上率下,奔赴到各个岗位上……”疫情伊始,区纪委区监委第一时间召开线上会议,安排部署疫情防控专项监督检查工作,吹响战疫集结号。


区纪委区监委立即组建战时监督检查机制,联合安源公安分局、区工信局、区市监局等部门成立6个专项督导组,直插“疫”线、冲锋在前,深入核酸检测点、大型商超、药店、农贸市场等重点场所,围绕人员管控、核酸检测、隔离转运、流调溯源、物资保障、卡口设置等关键环节,开展全链条、全天候、全覆盖督查,以硬核监督筑牢疫情防控纪律防线。



全区各镇街委纪委闻令而动,全程监督、跟进监督、精准监督,迅速织密战“疫”监督网,构建全区上下监督“一盘棋”。


高坑镇纪委、青山镇纪委实行每日一督查、每日一通报,深入防疫一线,监督推动防疫各项纪律落实到位;安源镇纪委、后埠街纪委聚焦疫情防控中群众反映的急难愁盼问题开展监督,严肃查处消极应付、态度敷衍等行为;凤凰街纪委、东大街纪委采取直插现场、明察暗访等方式,围绕物资储备供应、卡口人员车辆管控等关键环节开展监督;八一街纪委、丹江街纪委采取“三查两看一提醒”的方式,聚焦核酸检测、封控、隔离、消杀等工作落实情况;五陂镇纪委、白源街纪委、城郊纪委全面压实疫情防控责任,对各封控点疫情防控、值班值守情况开展督查。


道路卡口设置不合理、核酸检测点区域布局不规范、隔离酒店垃圾转运不及时……缜密的监督网络下,疫情防控监督发现的问题被一个个指出。截至目前,督导组坚持每日下发一期通报,已连续下发9期,通过一个个问题的整改,推动全区疫情防控防线更加坚固。


360截图20221119093318325.jpg


下沉一线,“疫”路逆行彰显担当


640 (3).jpg


哪里有急难险重,哪里有纪检监察干部。


“坚持生命至上、人民至上,全镇干部要全员上阵,共克时艰……”11月5日,区委常委、区纪委书记、区监委主任叶继辉在部署完全区疫情防控监督工作后,第一时间下沉至全区疫情形势最严峻的青山镇政府担任总指挥,统筹物资保障、人员调配等各项任务,每天亲赴疫情最严重的村开展督导,连续的坚守,给青山镇注入强心剂,全镇上下齐心协力,疫情得到有力管控。


勇挑重担,方显铁军本色。


“请带好换洗衣物,随车前往后埠街参加抗疫工作。”11月6日开始,区纪委区监委成立党员突击队,18名男同志接到通知,义无反顾迅速下沉到后埠街九龙社区、城北社区参加一线抗疫,协助维护核酸检测秩序、帮助群众解决实际困难,每天24小时坚守卡点,守护群众安宁。


在九龙社区,卡点的党员突击队凌晨两点克服困难送救命药给附近居民;在城北社区,党员突击队们凌晨一点为居民配菜,上户收集燃气卡帮居民缴费……他们通过一件件解决群众生活困难的小事,收获了居民满满的点赞。


除了党员突击队之外,驻村第一书记朱述勇第一时间到里善村全程参与疫情防控各项工作,机关女同志和身处中高风险地区的同志也主动请缨,就地转为志愿者,协助当地社区开展疫情防控工作。


张小涛、刘喜明等一批“60后”老党员下沉到所在社区带头担任志愿者,用责任和担当演绎“老而弥坚”;周霞、陈清梅、刘艳玲等一批“女纪检”穿梭在小区协助抗疫,成为行走在“疫”线的“铿锵玫瑰”;凌佳、敖雅璐等一批年轻干部在抗疫志愿者队伍中大展“青年纪检风采”……无论在哪个岗位上,他们就像点点萤火,凝聚“疫”路灿烂星河。


360截图20221119093335386.jpg



全力保障,解决“疫”线后顾之忧


疫情防控阻击战,一线是战场,后勤同样是战场。


核对表格、沟通协调……在24小时灯火通明的区疫情防控指挥部,区纪委区监委干部何俊、刘翔每天坚守岗位,坚持每两个小时报送一次疫情防控有关情况,为全区疫情防控部署贡献力量。


前线有呼,后方必应。


“我们点位上还需要一瓶消毒液”“我们帐篷还需要通电”“我们还需要一个应急帐篷”……


“收到,我们尽快安排。”抗疫一线极度缺乏的物资储备,难以满足基本的生活需求,作为统管后勤的办公室,收集诉求、采购物资、送往前线,刘红霞、戴明伟等人每天轮轴转,尽全力保障一线基本需求,解决一线抗疫同志的后顾之忧。


同样是看不见的战场,还有一群默默奉献的宣传人。为了弘扬抗疫正能量,他们每天收集全区纪检监察干部抗疫动态,策划编辑了纪检人在“疫”线、战“疫”纪实、纪检人手记、“疫”线心声等主题,在市区媒体推动,用文字传播安源纪检监察人抗疫“好声音”,进一步凝聚了抗疫工作合力。


360截图20221119093344279.jpg


胸有丘壑,何惧秋凉。面对疫情,安源纪检监察人勇毅前行,用实际行动践行了“人民至上、生命至上”的铮铮誓言,他们聚光成芒,集火成炬,在这场战“疫”中尽显“铁军”本色。