网站首页>派驻广角>驻区人民法院纪检监察组:监督推动解决群众“急难愁盼”事

驻区人民法院纪检监察组:监督推动解决群众“急难愁盼”事

发布时间:2021-11-02       发布者:信息员      来源:本站      分享:

党史学习教育活动开展以来,驻安源区人民法院纪检监察组把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,着力发挥监督保障执行、促进完善发展功能,聚焦职责使命梳理各综合监督单位为民服务职责职能,把“我为群众办实事”落实落细。

在压实主体责任上发力。派员参加各单位党组会议,参与研究制定各单位“我为群众办实事”实施方案,明确责任部门、责任人、责任领导、完成时限,把责任落到实处。驻法院纪检监察组坚持各单位安排部署到哪里,监督推动就跟踪到哪里,真正助推“为群众办实事”满足群众新需求、新期待。

在引导务实服务上助力。针对各单位在政法队伍教育整顿期间排查出的共性和个性问题进行分析研判,监督推动法院出台完善诉讼服务“六个不准”和“三项承诺”、区检察院搭建“随手拍”线索举报平台、区司法局开辟“小甘说法”栏目,有力堵塞问题隐患根源,助力司法公信力提升。

在推动取得实效上加力。综合分析信访来访的特点和需求,助推安源司法局在高坑镇茶亭村法律服务工作站开办“小甘说法”课堂,每隔两周举办一期法治讲座,并在讲座后接受村民的法律咨询,今年以来,驻法院纪检监察组助推“小甘说法”课堂为村民化解矛盾纠纷42次。通过开展“我为群众办实事”活动,解决了群众“急难愁盼”事,增强了党员干部为民情怀,密切了党群关系,厚植了党的执政基础。

(来源:驻区人民法院纪检监察组)