网站首页>清风时评>抓好信仰、信念、信心这剂“良方” 推动全面从严治党向纵深发展

抓好信仰、信念、信心这剂“良方” 推动全面从严治党向纵深发展

发布时间:2021-07-09       发布者:后埠街纪委      来源:本站      分享:

中共百年华诞到来之际,经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式于29日在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平颁授“七一勋章”并发表重要讲话。深入了解这首批荣获“七一勋章”29名优秀共产党员,无一不是拥有坚定的马克思主义信仰、坚定的中国特色社会主义信念和坚定的实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

习近平总书记指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。”可见,信仰、信念、信心不仅是中国共产党人经受住任何考验的精神支柱,更是抵御一切诱惑的决定性因素推动全面从严治党向纵深发展,党员干部重任在肩,更是要切实增强信仰、信念、信心。

坚定信仰信念信心是党员干部最好的营养剂。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定信仰信念信心是党员干部补钙壮骨的营养剂。从理论维度看,思想建党是我们党不忘初心、继续前进的重要法宝,坚定信仰信念信心是马克思主义中国化的内在要求。百年来,中国共产党人不断把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,不断推动马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国革命、建设、改革提供了思想指引。从历史维度看,我们党之所以能够不断战胜各种艰难险阻走向辉煌,靠的就是信仰信念信心的强大支撑,并形成了一系列伟大精神。正是在这些精神的感召下,一代又一-代中国共产党人不懈奋斗、勇往直前。从实践维度看,中国共产党百年奋斗历程就是将信仰信念信心转化为具体行动的过程,无论在实践中遇到多少曲折和困难,只要始终坚定信仰信念信心不动摇,就能够不断战胜各种风险挑战。

坚定信仰信念信心是党员干部最好的清醒剂。坚定信仰信念信心是共产党人的立身之本,是党员干部最好的清醒剂。东欧剧变、苏联解体警示我们,一个政党的衰落或一个政权的瓦解,往往是从理想信念的丧失或缺失开始的。我们要以史为鉴吸取教训,进一步坚定信仰信念信心,更好地坚持和发展中国特色社会主义。在迈向“第二个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们将面临新的风险挑战。党员干部要以强烈的忧患意识警醒自己,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学会用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,在真学真懂真信真用中坚定信仰信念信心,以理论上的清醒保证政治上的坚定。

坚定信仰信念信心是党员干部最好的防腐剂。坚定信仰信念信心不仅是党员干部战胜各种困难、应对风险挑战的精神支柱,也是新形势下党员干部经受各种考验和科学有效防治腐败的重要遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎”“拍蝇”“猎狐”力度空前,形成了反腐败斗争压倒性态势,取得了历史性成就。站在新的历史起点上,党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,面临的“四种危险”具有尖锐性和严峻性,反腐败斗争依然任重道远。只有一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,才能进步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党取得更大成果。纵观近年来查处的典型腐败案例,腐败往往是从理想信念失守、思想防线决堤开始的。历史反复昭示我们:信仰的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最危险的滑坡,信心的丧失是最可怕的丧失。因此,广大党员干部必须用好信仰信念信心这“防腐剂”,做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,不断增强防腐拒变的免疫力和抵抗力,筑牢拒腐防变堤坝,营造风清气正的良好政治生态。

心有所信,方能行远。中国共产党人就是要贵而有“信”唯有不断增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,方能练就中国共产党人自我净化的“绝世武功”。不断把全面从严治党引向深入,永葆坚定信仰、如磐信念、必胜信心,方能不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,方能攻坚克难、乘势而上,进而铸就新的辉煌。