网站首页>学习教育>青山镇:以廉洁正气涵养一方水土

青山镇:以廉洁正气涵养一方水土

发布时间:2021-06-16       发布者:信息员      来源:本站      分享:

自开展廉洁萍乡建设以来,青山镇秉承“打造精品、树立品牌”的工作思路,按照“廉洁萍乡+红色教育基地+乡村旅游”的建设模式,充分用好本地红色资源,高标准打造高自立廉洁自律教育基地,让廉洁萍乡建设在基层落地开花。

精品打造展示新风貌

青山镇坚持先谋划、再施工,打造了自立廉政文化广场、高自立生平事迹陈列馆、高自立故居、自立人家的“四位一体”廉洁教育阵地平台。并对教育基地周边的房向、道路拓宽白改黑、环组柏油路铺设等基础设施建设进行改造,建设高质量、高水平的廉洁自律教育基地,高效推动廉洁萍乡建设。秀美的自然环境、完善的基础设施建设、系统的廉洁教育阵地平台让高自立廉洁自律教育基地成为了全市开展廉洁教育的重要场所,不仅被评为“萍乡市廉政教育基地”,还被授予“萍乡市党性教育基地”称号,同时纳入了全市廉洁萍乡建设“四点一线”红色教育重要基地。

丰富内涵收获新成效

深入挖掘高自立红色文化并多次赴外收集高自立史料,精心编排“参观高自立生平陈列馆、现场廉政党课、参观高自立故居、在高自立广场廉政宣誓”的“四点一线”精品课程,配合区纪委区监委共同编撰《廉洁奉公 自强自立——高自立一家的故事》,成为党员干部廉政学习的范本。同时,邀请高自立后人曾继华倾情讲述高自立红色家风故事廉政党课,全面还原了高自立的生活面貌,通过体验式、互动式学习,让每一位学员在参观学习中重温初心、筑牢清廉防线,让高自立一生勤俭节约、廉洁奉公、作风正派的红色基因源远流长。

完善机制迎来新突破

一改过去的“村代管”工作模式,创新开展“六有”管理模式即有基地标牌、有管理机构、有办公场所、有工作制度、有工作流程、有工作队伍,全方位立体化实现基地规范运作,提高基地运行效率和服务质量。随着高自立廉洁自律教育基地的影响力不断提升,青山镇积极按照“廉洁萍乡+红色教育基地+乡村旅游”的建设模式进行谋篇布局,紧紧依靠高自立廉洁自律教育基地的红色品牌,紧抓产业兴旺这个“牛鼻子”,将源头村田园风光和乡村特色与传承红色基因相结合 ,不断加大对高自立廉洁自律教育基地周边基础设施的投入力度,以红色旅游参观带动经济农作物种植、观赏花木、果木采摘、水产养殖等农旅体验综合项目发展。通过采取“红色基因+农村旅游”的模式,带动当地餐饮、种养等产业发展,实现村级集体经济年收入30余万元,人均年增收1000元,为以党建引领乡村振兴、以红色旅游带动村民脱贫致富提供了成功案例。