网站首页>党风政风>【基层动态】高坑镇“四微”工作法做实廉洁教育

【基层动态】高坑镇“四微”工作法做实廉洁教育

发布时间:2021-05-25       发布者:信息员      来源:高坑镇      分享:

近年来,高坑镇纪委坚持从细微着手,实化举措,创新载体,切实在增强党员干部拒腐防变的思想自觉上做实做细,不断提高党员干部的廉洁自律意识。

坚持常态“微”提醒

“安源区通报3起违反中央八项规定精神典型问题……”晚上8点多,高坑镇的工作人员叶勇收到镇纪委书记喻杭在机关工作群里分享的信息。据了解,高坑镇坚持教育为先,预防为主,紧盯重要时间节点,积极转发廉政提醒至工作群,提醒党员干部严守廉洁自律各项规定,坚决抵制“四风”,杜绝“节日腐败”。另外,镇纪委还在群内积极转发廉政知识、廉政故事、典型案例等,使党员干部在工作之余、闲暇之时,常态、长效接受廉政教育。

打造廉政“微”课堂

“看到身边熟悉的人因为违纪违法受到处分,感触颇多,今后我一定引以为戒,进一步坚定理想信念,加强自身建设。”参加廉政“微”课堂的裴家村村务监督委员会主任吴军说道。据悉,高坑镇纪委立足廉政教育实际,创新推出廉政“微”课堂常态化学习机制,要求各村(社区)每月至少组织开展一次党风廉政教育专题学习,通过“大主题”与“小切口”相结合,理论与案例相结合等方式,不断加强警示教育震慑力,提升党员干部的廉洁意识。截至目前,共开展学习48次。

创建宣传“微”阵地

该镇借助党建“三化”、法治广场建设等契机,充分利用广场、LED显示屏、楼道宣传展板等宣传阵地,融合渗透廉洁小故事、廉政漫画、廉洁诗歌、红色家书等内容和元素,营造浓厚的宣传氛围。“在接送小孩的时候,看到廉政文化长廊,使我从以前的“被动看”变为了现在的“主动瞧”,我感觉到无论是家长还是孩子,都时时感受到了浓烈的廉政文化气息,都在潜移默化中接受了廉政文化的熏陶。”一位来接送学生的家长说。

打卡红色“微”党课

 “牢记党的宗旨,坚定理想信念,严守党纪国法、永葆人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益……。”在宣誓人的带领下,高坑镇纪检监察干部身着正装,面向高自立塑像列队肃立,举起右手,紧握拳头庄严宣誓。4月23日,高坑镇纪委以开展党史学习教育为契机,组织村社纪检委员和镇纪检干部共计30余人,到高自立廉洁自律教育基地和“把一切献给党”党性教育基地开展学习教育活动,通过实地教学和集中研讨的形式,不断提高党性教育和服务宗旨意识,教育引导纪检监察干部自觉遵守法律底线和纪律“红线”,坚决杜绝“灯下黑”。