网站首页>党风政风>安源区:持之以恒纠“四风”树新风

安源区:持之以恒纠“四风”树新风

发布时间:2021-05-22       发布者:信息员      来源:萍乡市纪委监委       分享:

安源区纪委监委把巩固拓展作风建设成效作为重要政治任务,坚持纠“四风”和树新风并举,精准施策,标本兼治,锲而不舍纠正“四风”顽疾,持续推进作风建设“不打烊”。

1.创新监督方法,凝聚监督合力

区纪委监委联合市监、公安、税务等部门力量,成立联合明察暗访组开展组团监督,深入宾馆、商场、娱乐场所等地方,对“三公”经费、津贴补贴发放等进行暗访,今年以来开展督查80余次。推行“内外联合+室组联动”模式,建立由区纪委监委党风政风监督室牵头,派驻机构联动的工作机制,制定下发政治监督工作清单,分行业分阶段动态更新监督重点和监督清单,开展“点穴式”监督。

2.坚持问题导向,注重靶向纠治

全面摸排巡视巡察、信访、监督检查等发现的本区“四风”突出问题,突出纠治重点,全面开展津贴补贴发放、公务油卡等专项治理,对发现的问题,及时下发整改通知书,并对相关责任人进行问责处理。2020年以来,查处违反中央八项规定精神问题47起59人,其中给予党纪政务处分20人,诫勉谈话21人,通报曝光11起16人。

3.坚持破立并举,涵养清风正气

盯紧盯牢重要时间节点,采取下发通知、谈话提醒、发送廉政短信等方式进行廉政提醒。大力打造高自立廉洁自律教育基地、吴烈将军广场等廉政文化示范点,营造崇廉尚洁的社会氛围。坚持以案示警、以案促改,通过召开警示教育大会、庭审现场旁听、“六廉”教育扎实开展警示教育。去年以来召开2次全区大型警示教育大会,包含村(社区)主要负责同志在内的1100余人在警示教育大会上接受警示。

4.坚持系统施治,健全长效机制

打造涵盖民生资金、三公经费和公务用车监管等六个系统的政治生态智慧监督平台,充分发挥平台的查询、预警、分析等功能,为监督执纪工作插上“科技翅膀”。对监督检查、审查调查、巡察监督中发现的普遍性、倾向性问题,查找体制机制漏洞,下发纪检监察建议书22份,推动行业主管单位出台《进一步规范安源区村级小额工程交易实施方案》《水利工程项目资金管理制度》等16项制度。