网站首页>学习教育>【追寻红色记忆•献礼建党百年】​安源路矿工人革命运动概述(一)

【追寻红色记忆•献礼建党百年】​安源路矿工人革命运动概述(一)

发布时间:2021-03-15       发布者:信息员      来源:本站      分享:

安源是中国近代民族工业的发祥地,是中国工人运动的策源地,被誉为中国的小莫斯科,有着独一无二的中共党史十六个之最,凝聚成安源深厚的文化底蕴。义无反顾、团结奋斗、敢为人先、开拓进取的安源精神在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,滋润着代代安源人的文明素养、延绵不息。

安源路矿工人革命运动概述(一)

安源,是江西省萍乡市(原为县)城东南六公里处的一个古老矿区。它以中国共产党领导的工人运动的策源地著称于世,又是湘赣边界秋收起义的策源地和主要爆发地之一。

安源路矿,是汉冶萍公司形成过程中创办的萍乡煤矿和株萍铁路的合称。安源路矿工人革命运动,是中国共产党领导萍乡煤矿和株萍铁路的工人阶级,团结自己,团结人民,准备和配合革命战争,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为成立新中国和最终实现共产主义社会而进行的革命斗争。其具有全国意义的组织和斗争,从1921年秋天到1930年底,历时近十年,经历了四个阶段:第一阶段,1921年秋至19232月初,为运动的开创阶段,主要是把安源工人阶级自己团结起来;第二阶段,19232月初至19259月,全国工运转入低潮后安源工运继续高涨,进入全面兴盛时期,在继续团结自己的同时,团结农民和其他民众;第三阶段,192510月至19277月中旬,与农民运动及其他民众运动全面结合,组织工人参军助战,配合北伐战争;第四阶段,19277月中旬以后,参加秋收起义,创造和配合工农武装割据,走上了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

 3.jpg

一、安源工人革命运动发生发展的历史条件

安源蕴藏着丰富的优质煤。宋代,已有采煤的记载;清末,采煤炼焦业已很发达。18983月,清铁路总公司督办、汉阳铁厂督办盛宣怀,为了采运汉阳铁厂所需燃料,在这里设立萍乡煤矿局,依靠清朝政府和外国资本的支持,封闭土井,引进西方近代技术大举采煤炼焦,并于次年1月动工筑建铁路至湖南省的株洲,与粤汉铁路及湘江航运线相接,后命名为株萍铁路。1908年,以汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿这三家厂矿为骨干,组成汉冶萍煤铁厂矿有限公司,简称汉冶萍公司。汉冶萍公司是当时全国最大的近代工业企业和唯一的钢铁煤联合企业。萍乡煤矿是20世纪初全国十大厂矿之一,被誉为江南煤都;所产煤焦,除供应汉冶厂矿之外,在湘江、长江中下游十几个城市设点销售。安源路矿的兴衰,对当时全国特别是湘鄂赣三省和长江中下游的社会经济政治状况影响甚大。

然而,近代中国社会先进生产力的这一重要部分,却自始遭到买办的封建的生产关系及其上层建筑的束缚与摧残。汉冶萍公司从1890年汉阳铁厂创办时起,就被外国侵略势力渗入。后来由官办依次改为官督商办和商办,并在组成公司的过程中,逐步被日本完全控制,成为日本帝国主义在长江流域的侵略据点。安源路矿是这个大型企业的一部分,后被四大家族官僚资本吞并。在这里,帝国主义的压迫始终是最直接的,而压迫工人的资产阶级则是从大地主转化而来的买办阶级,即大资产阶级;同沿海地区和大城市相比,这里的封建势力更加雄厚;并且,株萍铁路和萍乡煤矿两个企业兴衰与共但又跨越两省,分属统治阶级的不同集团,所以,社会矛盾格外错综复杂和尖锐,而近代中国社会的主要矛盾——帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,在这里则显得很突出。在帝国主义及其走狗的统治下,企业每况愈下,工人生活极其悲惨,周围的农民和其他劳动人民备受摧残,民族工商业遭到排挤,民族主权和尊严遭到蹂躏。显然,不彻底推翻帝国主义及其走狗的统治,人民的命运便不能改善,社会生产力便不能获得发展。安源工人和附近各县人民的不断反抗,便是这种社会要求的表现。

20世纪20年代初,路矿两局工人共13000余人,煤矿开大工时,人数还要增加。此外,安源矿区常有失业工人四五千人。工人人数的众多和高度集中,当时在全国是很突出的,并且,铁路工人和煤矿工人各有所长而休戚相关,更加有利于工人的团结和斗争。工人所受的三重压迫格外沉重,因而他们的反抗精神也格外强烈,并且常常表现出暴烈的色彩。企业的性质和工人多数来自附近各县贫苦农民,又决定了工人与农民的联系更加紧密,与其他人民在民族民主要求上的一致性更加突出,因而便于他们在斗争中结成联盟。在中国共产党成立以前,安源工人的较大规模的斗争见于文献记载的共7次。这些自发性的斗争,包括破坏机器、同工头清算工资、罢工、捣坏洋人住宅、痛打在华洋监工、驱逐外国工程师和管理人员,直至大规模武装起义。其中,1906年在同盟会会员领导下,与湘赣边境各县人民一起,为推翻清王朝而举行的萍浏醴起义,震动中外,对孙中山领导的资产阶级革命产生了巨大的推动作用。安源是起义计划中的“根据地”;安源工人虽然因矿山被清军严密把守而未能按计划全部投入战斗,但他们以历次反抗的勇猛威名和枕戈待命的数千之众,牵制了敌人的兵力,对起义的爆发和胜利一度产生了积极的影响。这次起义在中国工人阶级的斗争史上开创了大规模武装反抗的纪录,对后来中国共产党领导的安源工人运动和湘赣边界革命运动也不无影响。

中国共产党刚一成立,这里便被党列为开展革命工作的重点地区之一。因为当时江西还没有党的组织,而安源路矿又与湖南联系密切,所以,开拓安源工运的责任,便自然地落到了湖南党组织的肩上。这样,在安源开展工人运动不仅具备优越的客观条件,又具备了优越的主观条件。

安源工人革命运动是在以毛泽东为首的湖南党组织的直接领导下兴起的。运动兴起以后,又很快获得了中共中央和全党同志以至共产国际的关注。党的许多著名活动家和重要干部,曾奉派到安源工作或巡视指导。在他们的帮助下,经过斗争实践锻炼,安源工人中也涌现了一批优秀的领袖人物。这样,在运动的领导集团中,既有人早已扎根于群众之中,对实际情况比较熟悉,又有人曾留学外国,对欧美和俄国的工人运动有相当的了解;既有人长于指挥全局,又有人精于实际工作;既有人擅于利用合法的条件,又有人勇于秘密的和武装的斗争。这些长处,经过毛泽东的综合和引导,形成了既有浓厚的理论兴趣、远大的理想和抱负,又有实事求是的科学态度的这样一种富于中国特色的马克思主义者的革命风格。

安源工人革命运动的兴起和发展,以及它所取得的光辉成就,是中国共产党和中华民族的这样一大批优秀儿女,运用马克思列宁主义的基本原理指导安源路矿工人阶级斗争实践的结果。