网站首页>宣传教育>丹江街下好廉政教育“一盘棋”

丹江街下好廉政教育“一盘棋”

发布时间:2021-01-15       发布者:信息员      来源:本站      分享:

      去年以来,丹江街纪委丰富拓展廉政教育载体,常学习、常提醒、常鸣钟、常警示,下好廉政教育“一盘棋”,将廉政教育融入日常、抓在经常,努力构建风清气正的政治生态。

  该街突出政治纪律和政治规矩教育,把廉政教育纳入机关干部教育培训计划,采取集中培训与专题学习相结合的方式,将党纪法规纳入理论中心组学习和机关干部学习会开展专题学习。严格落实科级领导干部讲廉政党课制度,让廉政教育常态化、制度化。创新载体,不断增强廉政教育的感染力,加强网络廉政教育阵地建设,充分运用新媒体,扩展廉政教育覆盖面,在“幸福丹江”微信公众号发布新修订的条例、《中华人民共和国监察法》等内容,为干部提供网络学习平台和学习阵地。

  将廉政教育谈话形成常态,制定党风廉政建设约谈制度和实践运用“四种形态”提醒谈话制度,针对党员干部苗头性、倾向性问题,及时警示和提醒,防止小问题演变成大问题。深化岗位廉政教育工作,牢固树立“有岗位就有职责、有职责就有权利、有权利就有风险”的理念,对重点工作岗位的干部定期开展廉政谈话。抓好干部岗位廉政风险排查,以工作岗位为基本单元,以岗位公职人员为主体,围绕“对照自身岗位、梳理岗位职权、找准廉政风险”的流程,查找可能引发不廉洁行为甚至违纪违法问题的廉政风险点,让干部明确了解“高压线”和“红灯”。

  持续加大通报曝光力度,通过观看警示教育专题片,通报学习典型案例,为干部拧紧勤政廉政的思想“总发条”。召开全街党员干部廉政警示教育大会,以案为镜鉴,举一反三,加强对党员干部的纪律教育,促进党风、政风和社会风气进一步好转。全街各部门结合岗位和工作实际,每季度开展警示教育活动,通过召开警示教育会、案例剖析会、观看警示教育片等形式,筑牢干部廉洁自律“防火墙”。

       供稿:丹江街纪委