网站首页>清风时评>从严治党,上行下效

从严治党,上行下效

发布时间:2020-12-29       发布者:信息员      来源:本站      分享:

为加强对各级“一把手”和领导班子的监督,我省于日前出台《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》相关意见,此《意见》对政治谈话工作提出了科学明确的规范,这是我省加强对“一把手”和领导班子监督、持续推进全面从严治党向纵深发展的积极探索,对于进一步营造风清气正的政治生态具有重要意义。
       抓住“一把手”和领导班子监督这个关键,就抓住了监督工作的“牛鼻子”。开展政治谈话,是加强对干部日常教育监督、严肃党内生活的有效手段,是加强对“一把手”和领导班子监督的重要方法,各级党委(党组)运用谈心谈话等形式,开展政治谈话,帮助他们打扫政治灰尘、净化政治灵魂、增强政治免疫力;促使他们更加自觉地履职尽责、依法用权;层层责任压力,促进整个监督体系更加严密及有效运转。
       开展政治谈话,应当明确“为什么谈”“谁来谈”“谈什么”“怎么谈”。要聚焦到落实全面从严治党主体责任、带头廉洁自律等关键环节上。就是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让监督执纪前后半篇文章能够有效衔接、相得益彰,实现“三不”一体推进。首先应抓落实,让“不敢腐”的震慑深入人心。发现一起,查处一起,以“零容忍”的姿态,坚决惩治腐败问题,形成强大震慑力。其次是抓监督,让“不能腐”的制度落到实处。完善监督体系,要多“咬耳”,让“红红脸”、“出出汗”成常态。最后抓教育,让“不想腐”的观念根深蒂固。各级纪检监察机关要紧盯细节,从细小处着力,在平时多长“心眼”,掐灭不正苗头。
       全面从严治党,加强制度建设是治本,紧抓制度执行是关键。只有将二者结合,各级党员领导干部和领导班子以身作则、以上率下才能真正推进。

供稿:八一街纪委