网站首页>派驻广角>不断推进监督 , 确保“六稳”“六保”工作实效

不断推进监督 , 确保“六稳”“六保”工作实效

发布时间:2020-12-29       发布者:信息员      来源:本站      分享:

习近平总书记今年已对“六稳”“六保”工作进行了多次强调,其重要性不言而喻。江西在疫情及洪灾双重叠加下,“六稳”“六保”工作更是重中之重。在区纪委监委的统一部署下,驻区委组织部纪检组积极履职,切实督促相关职能部门贯彻执行“六稳”“六保”各项工作任务,着重监督检查工作任务落实情况,确保做好“六稳”工作、落实“六保”任务不但要落地生根,更要开花结果。
     “工欲善其事,必先利其器”,要监督检查被监管单位落实“六稳”“六保”各项工作任务情况,首先得清楚被监管单位落实“六稳”“六保”工作职责。纪检组人员认真学习了《省政府关于做好“六稳”落实“六保”任务的实施意见》、《省人社厅等四部门关于阶段性减免企业社保费有关问题的实施意见》等相关文件,重点学习了《安源区贯彻落实省政府实施意见任务分解表》,对被监管单位落实“六稳”“六保”工作职责有了清楚的认识,明晰了思路,明确了监督检查的重点和内容。
        上级政策千般好,也要下级落实好,纪检组紧扣“六稳”“六保”贯彻执行情况开展监督检查。一是看工作部署情况。检查人社局党组和班子会议记录,查看是否对落实“六稳”“六保”各项工作任务有安排有部署。查看人社局、就业局等业务局室会议记录,看是否有安排有措施,是否落实到人到事;二是查政策熟悉情况。政策的执行者是人,如果相关人员不熟悉政策情况,执行效果就会打折扣。纪检组多次与人社、社保、就业、劳动等局室负责人沟通,了解其对整体政策把握情况,与分管领导和经办人员交谈,检查其工作范围内具体政策熟悉情况;三是核落实政策效果。纪检组督促各单位及时核对数据,并及时按政策要求执行到位。促使文件精神转化为实质内容,并通过核查“六稳”“六保”工作任务台帐等检查转化效果。截止11月,区社保局对参保单伍减免退费共计5395.95万元;区就业局发放创业贷款15128万元,完成全年目标的177.98﹪,发放失业保险稳岗返还、为失业人员代缴基本医疗保险、落实困难企业补助、返还失业保险、发放失业保险金等共计972.14万元;区劳动监察局受理举投诉238件,已结案201件,为劳动者追讨工资报酬2000余万元,涉及1500余人。

供稿:驻区委组织部派驻纪检组