网站首页>要闻>安源区对新任“一把手”开展“四交底”政治谈话

安源区对新任“一把手”开展“四交底”政治谈话

发布时间:2020-12-08       发布者:信息员      来源:清风安源      分享:

为加强对“一把手”监督,层层压实“一把手”管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,建设风清气正的政治生态,近日,安源区对新任“一把手”开展“四交底”政治谈话。区委常委、区纪委书记、区监委主任黄卫东主持会议并进行集体政治谈话,分管副区长袁子安、谢晖受邀参加谈话,11名新任“一把手”参加会议,相关镇街纪委书记、派驻(机构)负责人列席会议。

会上,区纪委副书记、区监委副主任王浩依次通报了11个被谈话单位“四交底”的责任清单和问题风险情况。分管副区长袁子安、谢晖分别对分管单位“一把手”落实管党治党政治责任、落实问题整改等方面提出了相关要求。

会议要求:一要提高政治站位,切实增强管党治党的自觉性。党要管党、全面从严治党是各级党组织和主要负责人义不容辞的政治责任。党的十九届五中全会着眼新形势新任务新目标,对“落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量”进行了部署。新任“一把手”要提高政治觉悟,严格贯彻落实党的十九届五中全会精神要求,坚决扛起管党治党首责主责,准确把握全面从严治党的新形势新任务新要求,以高度的使命感和责任感抓好党风廉政建设工作,推动和巩固、维护好本单位的政治生态。二要坚持问题导向,切实增强管党治党的针对性。新任“一把手”要有针对性的抓好本单位的问题整改、堵塞风险漏洞,要发扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,要组织专班人员进行全面系统的梳理排查,深入自查自纠,建立专门问题台账,召开党委(党组)班子会深入剖析存在问题的根源,并研究制定有针对性的整改措施,切实抓好问题整改和建章立制。三要强化政治担当,切实增强管党治党的实效性。习近平总书记多次强调,“党委书记作为第一责任人要担负起全面从严治党的政治责任”。新任“一把手”要时刻牢记落实全面从严治党主体责任,要始终把管党治党作为责任所系、使命所在,既挂帅又出征,亲力亲为种好“责任田”。新任“一把手”要认真贯彻落实中央印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,提高政治能力,落实政治要求,扛牢政治责任。

11名新任“一把手”依次作表态发言。他们纷纷表示,这次“四交底”政治谈话明确了党委(党组)主体责任、第一责任人责任,点出了单位存在的问题、帮助梳理了廉政风险点,对于促进履行全面从严治党主体责任具有很强的现实意义,决心将以此次政治谈话为契机,坚决落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任;针对指出的问题,举一反三,认真整改,坚决杜绝类似问题发生;加强制度建设,采取有效措施堵塞廉政风险;严于律己,以上率下,争做廉洁自律的表率。