网站首页>党风政风>东大街纪委精准监督把“三关”狠刹歪风促“光盘”

东大街纪委精准监督把“三关”狠刹歪风促“光盘”

发布时间:2020-12-07       发布者:信息员      来源:本站      分享:

为深入落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,东大街纪委把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,把好“三关”狠刹奢侈浪费歪风。

把好“思想关”,加强宣传教育。充分利用单位办公大厅显示屏、微信平台等平台宣传,在餐厅设置“爱粮节粮、从我做起、厉行节约、反对浪费”等图版标语,引导广大干部职工带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,做到科学取餐、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”,在全街上下掀起浪费可耻节约为荣的节俭节约新风尚。

把好“供给关”,科学做好总量控制。联合党政办公室监督机关餐厅加强成本控制,做好定量统计分析,根据用餐人数按需采购食材,有效减少食材浪费。同时,采用抽查、专人跟踪检查等多种方式对食材的采购、质量、储存等进行检查,避免因采购过量、质量不佳、储存不当而造成浪费。

把好“收盘关”,强化监督问责力度。街纪委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,对苗头性、倾向性问题,精准运用“四种形态”,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。对顶风违纪、不知敬畏、影响恶劣的违规公款吃喝、餐饮浪费问题,发现一起、查处一起、曝光一起。

供稿:东大街纪委