网站首页>清风时评>纪检监察机关充分发挥监督保障执行促进完善发展作用

纪检监察机关充分发挥监督保障执行促进完善发展作用

发布时间:2020-12-07       发布者:信息员      来源:本站      分享:

党的十九届五中全会,是在关键时间节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,为我国全面建设社会主义现代化国家绘制了蓝图,指明了前进方向。五中全会对纪检监察工作提出了新要求,新目标。纪检干部要自觉把思想和行动统一到全会部署上来,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为新的远景目标开好局起好步。

要深刻理解监督保障执行和促进完善发展的内涵,两者相辅相成、互相促进。监督保障执行,重在监督制度的执行,突出政治监督,加强日常监督,通过监督保障党和国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保证国家各项决策部署落实落地。促进完善发展,重在发现问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、完善制度机制,把权力置于严密监督之下,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,促进治理能力不断提升。监督保障执行、促进完善发展,体现在不断提高治理能力的全过程各方面,体现在纪检干部履职尽责的各方面。纪检干部一定要深入学习领会全会部署要求结合职能职责,认真贯彻落实,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展。尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督。运用好监督执纪“四种形态”,及时发现问题。认真落实全会对新时代纪检监察工作提出的新任务新要求,把握全面从严治党形势任务及阶段性特征,更加突出监督职能,更加突出整治身边腐败和不正之风,更加突出发挥监督治理效能。要学懂弄通五中全会精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照制度履行好职责行使好权力,始终站稳人民立场,以“心系百姓”为出发点和落脚点,以正风肃纪反腐惩恶的实效,推动解决群众烦心事,让群众获得感更足、幸福感更持续、安全感更有保障。  

当前,蓝图已绘,在新征程即将开启之际,作为新时代纪检监察干部,要勇立时代前头,争做时代先锋。既要做反腐的“尖刀”,也要做纪检监察高质量的“先锋”。要有等不起的紧迫感、坐不住的责任感,不断提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、依规依纪依法,履职尽责,充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。推进纪检监察工作高质量发展。

供稿:青山镇纪委