网站首页>清风时评>激浊扬清,为正义撑腰

激浊扬清,为正义撑腰

发布时间:2020-12-07       发布者:信息员      来源:本站      分享:

恶意举报的危害绝不容小觑,亟待通过及时的干预、有力的举措,还受诬干部以清白,让诬告者受到严肃惩处。

最近,省纪委省监委在豫章师范学院召开澄清通报会,为该学院党委书记贺瑞虎澄清不实举报。这是我省纪委省监委首次为正厅级干部公开澄清正名,体现了我省激励广大干部履职尽责、担当作为的鲜明态度。

对纪检监察部门来说,有问题的干部绝不放过,没有问题的干部也不耽误;严肃查处违法违纪行为是担当,及时澄清正名也是担当。信访举报不仅是纪检监察机关获取信息和案件线索的重要来源,也是公众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要形式。但一些检举控告人出于主观故意,采取捏造事实、伪造材料等方式反映“问题”,这样的诬告既让当事人寒心泄气,又浪费了宝贵的执纪资源,正因如此,出面澄清、上门撑腰,澄清就该大张旗鼓,对待恶意举报诬告要严肃惩处。

为担当者担当,为负责者负责。因此,我省出台了《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。该《意见》提出:抓住“一把手”和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的“牛鼻子”。党委书记作为第一责任人,要敢抓敢管,定期与班子成员和下级“一把手”谈心谈话、提醒警示,班子成员要履行好分管范围内的“一岗双责”。将责任链条逐级延伸、层层压实,让监督发力生威。

权力监督的目的是保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责、干事创业,严管与厚爱相结合,才能更好激励广大干部在新时代敢于负责、勇于担当、善于作为。惟扶正祛邪、激浊扬清,树立担当的鲜明导向,好干部才会免于困扰、奋力追梦,凝聚干事创业的强大正能量!

供稿:八一街纪委