网站首页>清风时评>以实干促十九届五中全会精神知行合一

以实干促十九届五中全会精神知行合一

发布时间:2020-12-07       发布者:信息员      来源:本站      分享:

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行。纪检监察机关和广大纪检监察干部把学习贯彻五中全会精神作为首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

学习好全会精神,切实提高思想政治站位。不管是近期召开的十九届五中全会,还是习近平新时代中国特色社会主义思想,以及十九届四中全会精神、中央纪委四次全会精神等,想要学好用好全会精神,首先广大纪检干部要通过学习把思想统一到党中央决策部署上来,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做好结合文章,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对纪检监察工作的新要求。优良的精神食粮是理想信念的支柱,可以为人指点迷津、指明方向,学好全会精神,为党风廉政建设和反腐败工作新局面,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。

宣传好全会精神,营造良好政治生态氛围。在省委常委会扩大会议和全省领导干部会议上,省委书记刘奇强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重大政治任务,也是一项长期的战略任务。作为纪检干部,更要做好表率,既要学习好,也要宣传好,不但自己要深入学习,更要充分做好党的“传声筒”和“扬声器”,将党的声音传入千家万户;宣传过程中,不仅能对党的十九届五中全会精神有重新的认识和理解,也让党的政策可以得到更广更全面的宣传。

落实好全会精神,充分发挥纪检监察机关职能作用。贯彻好全会精神,落实是关键。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,是纪检监察机关做到‘两个维护’的基本。纪检监察机关要立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,紧盯各级党委政府主体责任、各有关部门监管责任学习贯彻十九届五中全会精神情况的监督,跟进监督、精准监督、创新监督,坚决纠治学习贯彻中的形式主义、官僚主义,确保五中全会精神学在深处、谋在新处、干在实处,推动党中央决策部署落细落实、见真见效。

供稿:丹江街纪委