网站首页>清风时评>凝聚力量推进纪检监察工作高质量发展

凝聚力量推进纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-11-03       发布者:信息员      来源:本站      分享:

      高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,推进纪检监察工作高质量发展是党中央交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。各级纪检监察机关要共同进步,才能更加科学、更加精准、更加有效地履行纪检监察职能,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

      推进纪检监察工作高质量发展,要求纪检监察机关始终坚持正确的政治方向。当前,“四风”问题趋于隐蔽、转入“地下”,花样翻新;组织涣散、纪律松弛现象大有存在,这表明反腐败形势依然严峻,纪检监察机关处在反腐败斗争的前沿,不仅要低头拉车,更要抬头看路,要保持冷静清醒。要善于从政治上观察问题、分析问题、处理问题,而不能陷入就业务谈业务、就办案谈办案的狭隘思维之中,增强政治敏锐性、政治鉴别力,始终坚定政治立场,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保纪检监察事业在正确轨道上不断前行。

      推进纪检监察工作高质量发展,要求把基础工作做深做细做实。靠扎实的基础工作,把情况摸清楚、把握准、分析透,聚焦突出问题、找准症结,对症下药、着力解决问题。监督是纪检监察的第一职责,认识到当前监督工作中存在的突出问题和错误倾向,进一步深化“三转”,推动监察职能向基层延伸,突出巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深化整治群众身边的不正之风和腐败问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把党要管党、全面从严治党压力责任传导至“最后一公里”,全力推动纪检监察工作再上新台阶。

     推进纪检监察工作高质量发展,要求建设忠诚干净担当的纪检队伍。纪律检查机关承担这维护党章党规党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。“打铁还需自身硬”,做好纪检监察工作,关键在纪检监察队伍自身素质过硬,纪检监察干部必须在自身建设上带好头、做表率。要带头发扬优良党风政风,带头大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风。要加强干部队伍革命化、专业化、正规化、现代化建设,教育引导纪检监察干部做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬、廉洁过硬、学习过硬,成为一支全面过硬的铁军队伍。概括起来就是:忠诚、干净、担当。这六个字源于党章,是打铁还需自身硬的具体化,是每一位纪检干部的基本标准。

    供稿:丹江街