网站首页>清风时评>用好“三不”方针,推动基层纪检监察工作高质量发展

用好“三不”方针,推动基层纪检监察工作高质量发展

发布时间:2020-09-02       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。基层纪委监委履职尽责、发挥作用,就要把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,并落实到正风肃纪反腐各个方面。
       “不敢”“不能”“不想”,既各有侧重,又相辅相成,是一个相互融合、交互作用的有机整体。
       “不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁。基层纪检监察机关要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决查处党员干部的违纪违法行为。要强力推进基层正风反腐,推动监察职能向村级延伸,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;灵活运用突击检查、专项督查、交叉检查等方式,对形式主义、官僚主义等“四风”问题和重点领域、重点工作开展常态化明察暗访。要坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”、治理“村霸”结合起来,加强“扶贫”“扫黑除恶”等重点领域线索排查力度,坚决维护群众的合法权益。
       “不能”是关键,缺失了制度和监督,就会“牛栏关猫”、为所欲为。基层纪检监察系统要坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,以制度建设为抓手,促进纪检监察工作规范化、标准化,深入推进纪检监察工作和反腐败工作,为地区经济社会发展提供坚强有力的纪律保障。聚焦日常管理制度建设,规范纪委日常管理制度,推动日常管理工作规范化、标准化。要聚焦信访举报制度建设。规范信访举报工作制度,推动信访举报受理、办理和结案工作程序统一化、规范化。要聚焦纪律审查制度建设。规范纪律审查工作制度,推动执纪审查工作规范化建设。
       “不想”是根本,离开了党员干部的自觉自律,“不敢”“不能”的效果就会大打折扣。基层纪检监察要培根固源,从精神上思想上筑牢“不想腐”的堤坝。要抓住关键人员,紧盯廉政风险点较高的重点岗位、重点人员,为其梳理风险点,把好“廉政脉”,开出“廉政药方”,有针对性地开展廉政教育。要强化舆论引导,进行廉政文化宣传,让廉洁文化深入人心,积极倡导崇廉尚廉的氛围。
       一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须把握内在联系、系统谋划设计,同向发力、同时发力,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐贯通融合的实现途径,切实把这一方针方略贯彻好、运用好,推动纪检监察工作高质量发展。
供稿:五陂镇 周蜜