网站首页>清风时评>“独山县烧掉400亿”背后的警示

“独山县烧掉400亿”背后的警示

发布时间:2020-07-31       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       最近,一部长达22分钟的纪录片,将举债400亿、留下一堆烂尾楼的国家级贫困县——贵州省独山县,推向了风口浪尖,一下子成了全国知名的“网红”。
       近年来,像独山县这样斥巨资“造景”的现象并非个例,值得反思的是,为什么类似的政绩工程、形象工程屡禁不止?究其原因,在于个别领导干部畸形的政绩观和权力观,一心只想出彩,不顾当地实际,导致“大手笔”频翻车,给地方发展埋下隐患。
       古语云:为政之道,在顺民心。我们党的领导干部在主政一方,作出重大决策时,要心里装着百姓,时刻以改善民生为出发点,以是否能给百姓带来实实在在的利益为落脚点,才能真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”
       习近平总书记指出,干事创业一定要树立正确政绩观,要求真务实、真抓实干,绝不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。我们党的领导干部要自觉树立正确的政绩观、权力观,依法履职,才能避免独山的荒诞剧再次上演。
       仁圣之本,在乎制度而已。权力亦须用制度来约束,完善行政决策机制和法律法规,建立重大决策部署终身追责制度,结合“好差评”考评机制,倒逼领导干部摒弃“拍脑袋”决策的行为方式,严守法治原则和制度底线,用法治建设的新成效,把人民满意的干部推上去。
供稿:驻区委办纪检监察组 梁超