网站首页>清风时评>力戒形式主义官僚主义,以优良作风狠抓工作落实

力戒形式主义官僚主义,以优良作风狠抓工作落实

发布时间:2020-07-31       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       对实际情况不关注,不深入,怕担责、怕添麻烦,督查检查过多过滥;脱贫攻坚过程中走过场、搞形式,对上趋炎附势,投其所好;对下敷敷衍衍,应付了事……当前,一些地方暴露出来的形式主义、官僚主义问题,严重侵蚀党的肌体、动摇党执政基础。
       如果不对形式主义官僚主义问题击一猛掌,那将成为疫情防控和经济社会发展的“绊脚石”。在基层建设工作中,必须坚决破除形式主义、官僚主义,以优良的作风狠抓工作落实,集中力量打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。
       要加强党性教育,提高党性修养,推进党员干部思想认识,常思常学,常悟常警。引导广大党员干部进一步转变工作作风,把务实作为立身之本,坚持以人民为中心,自觉同党中央要求对标对表,将初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。不管是在工作中、生活中,不管是在有人时,还是在无人时,都要保持高度一致,守住底线,坚定信念。不畏艰辛,保持初心,为决战决胜提供保障。  
       要以作风建设为着力点,集中开展整治专项行动,要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度深化整治形式主义、官僚主义成果,严查不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,不断提高履职尽责、为民服务能力。不放老问题,紧盯新动向。形式主义、官僚主义具有多样性和变异性,在不同时期、不同地区、不同部门有着不同表现,力戒形式主义、官僚主义,必须紧密联系实际,既解决老问题,也察觉新动向;既解决显性问题,也要解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效持续发力、久久为功。
       压实主体责任,激励担当作为。整治形式主义、官僚主义,需要压实主体责任,发挥好领导干部和领导机关的“头雁效应”,以上率下、层层落实。加大通报曝光力度,对查处的形式主义、官僚主义典型问题通报曝光,强化震慑效应,并结合查处的突出问题,完善问责制度和激励制度,整治形式主义、官僚主义,既要捆住一些人乱作为的手脚,也要放开广大党员干部担当作为、干事创业的手脚,为推动高质量发展营造良好氛围。坚持“严”和“爱”结合起来,实事求是,依法问责、严肃问责,慎重问责,起到问责一个,警醒一片的效果。
       2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,面对复杂的外部环境及新冠肺炎疫情影响,任务十分艰巨。必须以优良的作风,多谋民生之利,多解民生之忧,让群众获得看得见、摸得着的实惠,全面消除贫困,全民奔向小康。
供稿:丹江街纪委