网站首页>纪委全会精神>中国共产党萍乡市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议公报

中国共产党萍乡市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议公报

发布时间:2020-04-11       发布者:信息员      来源:本站      分享:

2020年4月10日中国共产党萍乡市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党萍乡市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年4月10日在市行政中心举行。出席这次全会的有市纪委委员29人,列席334人。

市委书记李小豹出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省纪委十四届五次全会和市委十二届八次全会部署和要求,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。审议通过了郭力根同志代表市纪委常委会所作的《坚持和完善监督体系 推动深化廉洁萍乡建设 为奋力描绘好新时代萍乡改革发展新画卷提供坚强保障》工作报告。

全会传达学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。赵乐际同志所作的工作报告,全面对标习近平总书记重要讲话精神,对深化全面从严治党、推动纪检监察工作高质量发展进行了具体部署。要深刻学习领会,把“严”的主基调长期坚持下去,以高度的政治自觉抓好贯彻落实。

 全会认真学习刘奇同志在省纪委十四届五次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,刘奇同志的讲话紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,充分肯定了2019年我省全面从严治党新成效,深刻阐述了一以贯之推动全面从严治党向纵深发展的根本要求和基本原则,对以全面从严治党新成效推进我省治理体系和治理能力现代化作出全面部署,对全省各级党组织履行管党治党责任提出了明确要求。孙新阳同志所作的工作报告,就贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省委十四届十次全会精神,坚持和完善监督体系,持续推动全面从严治党向纵深发展进行了具体部署。要深入学习领会,坚决贯彻落实。

 全会认为,李小豹同志的讲话全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、省委十四届十次全会、省纪委十四届五次全会精神,明确提出要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来;要一往无前加快廉洁萍乡建设,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化;要一体发力强化责任落实,把“严”的主基调贯穿到全面从严治党全过程各方面。要认真学习领会,抓好贯彻落实。

全会指出,2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委坚决贯彻党中央决策部署,扛起管党治党政治责任,不断巩固拓展全面从严治党成果,部署开展廉洁萍乡建设,为推动全市改革发展提供了有力保障。市纪委市监委和全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实赵乐际同志在赣在萍调研指示要求,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市委的部署要求,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,推动全市纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新成效。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,分析了我市纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视,认真解决。

全会提出,2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十次全会、省纪委十四届五次全会和市委十二届八次全会部署和要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,把“严”的主基调长期坚持下去,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动深化廉洁萍乡建设,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、奋力描绘好新时代萍乡改革发展新画卷提供坚强保障。

第一,严明政治纪律和政治规矩,切实加强政治监督。“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒课题和党员干部终身课题,推动真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想。把做到“两个维护”作为根本任务,强化政治监督,加强对坚持和完善中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话精神的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会以及完成“十三五”规划情况的监督检查,加强对落实全面从严治党责任情况的监督检查,使做到“两个维护”成为自觉、见诸行动。

第二,严查群众身边腐败和作风问题,保障全面建成小康社会、脱贫攻坚决战决胜。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后落实“四个不摘”情况的监督检查。精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞案件,健全完善“惩腐打伞”长效机制。深入治理民生领域损害群众利益问题,建立和强化长效监管机制,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面突出问题。大力推进廉洁机关、廉洁村社、廉洁学校、廉洁医院、廉洁企业建设。

第三,严实抓好疫情防控监督,统筹推进疫情防控和经济社会发展。慎终如始加强疫情防控监督,全面落实外防输入、内防反弹,督促各级党委、政府落实主体责任,督促有关部门履行行业监管职责,推动常态化疫情防控各项措施落实落细。围绕市场供应、复工复产、重大项目开工建设、减税降费政策落实等精准开展监督,依规依纪依法查处疫情防控中的违纪违法问题,坚决纠治形式主义、官僚主义。

第四,严密贯通监督体系,推动制度优势转化为治理效能。协助党委健全全面从严治党制度,推动形成党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导和指导,深化派驻机构改革,深化市管高校和市属企业纪检监察体制改革。巩固乡镇纪委标准化规范化建设成果,全面推开村社区廉洁工作平台建设,进一步夯实纪检监察基层基础。以强化党内监督为重点,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,推动党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合。

第五,严守监督第一职责,加强对权力运行的监督和制约。强化日常监督、专项监督,紧盯关键少数、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。强化信访监督,有序推进检举举报平台建设,推动相关县区试点建设领导干部廉政信息综合管理平台,完善领导干部涉纪涉法线索移送机制。实事求是运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。积极探索加强“一把手”监督有效措施。用好批评和自我批评武器,推进同级监督具体化、程序化、制度化。

第六,严纠干部作风顽疾,推动形成担当实干良好氛围。持之以恒落实中央八项规定精神,严纠享乐主义和奢靡之风,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,对只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、层层加重基层负担等突出问题进行坚决整治。开展“整治作风问题、优化营商环境”专项行动。坚持激励与约束并重,严肃处理诬告陷害行为,严格执行容错纠错制度,营造激励担当、鼓励实干的良好环境。

第七,严把政治巡察定位,推动巡察监督上下联动、全面覆盖。坚定不移深化政治巡察,以巡察监督推动中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实到位。坚持市县巡察一体推进,推进市级“提级交叉”巡察和县级“巡乡带村”,促进市县巡察上下贯通、形成合力。认真做好巡察后半篇文章,健全完善整改情况报告和整改公开制度,精准处置巡察移交线索,强化巡察整改日常监督。提高巡察队伍能力素质,推进巡察工作制度化、规范化、信息化发展。

第八,严格落实标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。从严查处党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。加强市属企业反腐败工作,深化人防系统腐败问题专项治理,加强地方债务风险中隐藏腐败问题的查处。坚决守住安全底线。坚持以案促改,用好纪检监察建议有力武器,围绕工程建设、审批监管、执法司法、公共资源交易、公共财政支出等重点领域,推动监督机制改革和制度建设。深入实施党员干部廉洁自律工程,强化党员干部廉洁自律自觉。

第九,严于律己善于斗争,建设高素质专业化纪检监察铁军。以政治建设为统领,抓好机关党建工作,增强斗争本领,引导纪检监察干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼。实施纪检监察专业人才培养工程,推进新一轮高质量全员培训,加大干部选拔调配、轮岗交流力度。健全完善纪委委员、特约监察员常态联系、履职考核机制。深化廉洁机关建设,完善纪检监察权力运行机制和监督制约体系,不断提高纪检监察工作规范化、法治化水平。坚持严管厚爱,既关心关爱纪检监察干部,又严肃处理执纪违纪、执法违法纪检监察干部,持续防治“灯下黑”,打造忠诚干净担当、高素质专业化的纪检监察铁军。

全会号召,全市各级纪检监察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展,为加快推进廉洁萍乡建设、奋力描绘好新时代萍乡改革发展新画卷而不懈奋斗!