网站首页>廉政文苑>刘朴明山东 高压线上的“高空舞者”

刘朴明山东 高压线上的“高空舞者”

发布时间:2018-12-14       发布者:信息员      来源:本站      分享:

刘朴明山东

 

高压线上的“高空舞者”

 

 

 

刘朴明,男,1968年8月出生,国网威海供电公司带电作业班班长。25年来,他完成带电作业5000余次,还创新成立了“朴明配电技术创新工作室”,累计获得国家专利66项。2018年11月,他入选“中国好人榜”。

 

 1111.jpg


    刘朴明事迹短片 视频来源:威海传媒网

      言传身教中坚守责任与奉献

      1993年,威海供电公司成立带电作业班,年仅25岁的刘朴明凭借过硬的技术与丰富的作业经验,被选为首任班长,成为威海供电公司当年最年轻的班组长之一。

      如今,25年过去,刘朴明成为威海供电公司最年长的班组长之一。25年间,“奉献不言苦,追求无止境”始终是刘朴明的工作准则,也是他在学徒时期从师傅身上学到的最宝贵财富。

    刘朴明现场作业 资料图片

      “带电作业每分每秒都在跟‘死神’接触,基础业务掌握不牢,再有技术也白搭,现在能耐得住性子、沉下心去学,将来遇到再复杂的问题,也能沉着应对、妥善处理。”每当新人入职,不论学历多高、专业多强,在刘朴明这里都是一张白纸,基础业务训练是他们必须执行的第一项任务。

      刚踏入社会的新员工,进行爬杆、包导线绝缘皮、自我保护等简单枯燥的基础业务训练,时间一长便产生厌倦情绪,作为师傅的刘朴明却毫不松懈,反而更加严厉地敦促他们强基础。

      “我也从那时候走过来,师傅能用实际行动一点点感染我,我坚信也能够让徒弟们明白我的良苦用心。”刘朴明说。

      2014年8月,崮山水产线2号杆发生故障,由于杆线过高,周围有花坛围挡,绝缘斗臂车无法靠近,抢修工作一时间陷入僵局。“当时气温很高,如果不及时抢修,导线持续发热极易造成断裂,整个片区都会停电。”刘朴明说。

      面对眼前僵局,刘朴明凭借经验,提出可以尝试使用绝缘平台作业法。但绝缘平台仅30公分长,保护措施单一,作业时间长、劳动强度大,不少人担忧起来。

      “参与抢修的人员中,我的资历最老、经验最丰富,我不上怎么行。”刘朴明说。为尽快抢修,他顶着烈日,在大家的帮助下爬上高空,组装起30公斤重的绝缘平台,换上4公斤重的绝缘衣,开始了长达2个小时的抢修工作。当电路恢复正常的一瞬间,平台下传来阵阵掌声。

      “第一次尝试新鲜事物,说不害怕是假的,但我是大家的师傅,也是一名共产党员,就必须冲在前面,给大家树个榜样。”刘朴明笑着说。

    2222.jpg

    刘朴明现场作业 资料图片

      25年间收获66项专利证书

      2012年,威海区域首次开展带电加装分接开关三类作业;2014年,完成山东省内首次带电更换电缆作业;2016年,大力开展绝缘平台作业……在担任带电作业班班长的25年间,刘朴明凭借胆大心细、敢于创新、不畏挑战的精气神,带领威海地区带电作业队伍从一穷二白发展成配网骨干力量,并创办“朴明创新工作室”,深入研究如何优化作业流程,拓展作业项目,改进作业器具。目前已获专利66项。

      “带电作业是咱电力检修专业技术含量最高的领域之一,决不能固步自封。”刘朴明时常把这句话挂在嘴上。

      2016年5月,高区一处电缆与换电箱发生故障。该接触点是保障周围两家加工厂正常用电的关键,为避免给工厂带来经济损失,刘朴明仔细研究事故原因,详细制定抢修预案,创新性提出用旁路方式更换电缆。最终不仅成功更换故障线路,同时避免停电现象的发生。

      旁路不停电更换电缆的成功实施,开创了山东省带电更换电缆的先河,同时解决了抢修时的车辆停靠问题,保障了施工人员安全,提高了工作效率,为实现全域不停电的目标打下了坚实基础。

      “身为一名奋战在一线的共产党员,就得有股子冲锋在前的精神,勇当第一个吃螃蟹的人,不断融入创新因子,守护万家灯火,为供电事业高质量发展作贡献。”刘朴明坚定地说。

      刘朴明在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。他不求名利,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩赢得赞誉。

    (来源:《威海日报》 记者 李文思 责任编辑 陶恒)

      快评

      要想干出一番事业,必须得有闯劲、拼劲、韧劲,必须要脚踏实地,时时刻刻将人民的利益放在心间,这样才不会辜负最初的诺言和未来的自己。