网站首页>组织建设>高坑镇纪检监察干部队伍建设“换挡提速”

高坑镇纪检监察干部队伍建设“换挡提速”

发布时间:2020-06-04       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       为进一步提升基层纪检监察干部队伍的综合素质,提高纪检监察工作的高质量发展。高坑镇按照“打铁也需自身硬”要求,紧紧围绕高素质专业化目标,通过强学习筑防线,补短板强弱项,压担子交任务,致力打造一只忠诚、干净、担当、专业的纪检监察干部铁军。
       强学习筑防线,把稳“思想之舵”。将学习教育作为纪检监察干部最常规的工作来抓实,提升信念,提高修养,不断筑牢思想防线。一是充分利用“学习强国”学习平台,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要批示指示精神的学习培训,确保全体纪检监察干部线上学习不掉队。二是坚持“每月一学”制度,采取领导领学、纪检干部集中学习的方式进行,组织纪检监察干部每月开展一次学习,提升干部业务素质。
       补短板强弱项,锻炼“看家本领”。一是在强化纪检监察干部理论学习的同时,在增强专业能力上下功夫,通过“内邀能手、互动交流、集中学习”等方式,加强对信访举报、问题线索处置、调查取证、初步核实、纪法衔接等内容的学习培训,补给短板,增强纪检干部监督执纪问责和监督调查处置的本领。二是开设纪检监察干部线下交流“微课堂”,适时分享党的理论、监督执纪、廉洁萍乡建设等方面的学习经验交流活动,提高真正打通纪检监察干部学习教育“最后一公里”,确保学习有实效。三是为提升纪检监察干部综合素质能力,定期开展岗位业务交流活动,使每一个纪检监察干部成为业务工作的“多面手”“业务通”。
       压担子交任务,促进“成长成才”。为进一步拓宽纪检监察干部成长成才的渠道,采取责任片区划分的方式,把所有纪检监察干部放到基层一线培养锻炼,在接受实践锻炼。采取把理论知识与业务工作相结合的方式,根据各自分工和兴趣参加纪检监察系统知识技能“比学赶帮”活动,每人选报了1个对口业务学习小组之外还加报了一个兴趣学习业务小组。采取给他们交任务、压担子的方式,不断提高文字综合能力和政治理论水平,各纪检监察干部每人每周需报送信息1篇以上,每月市级以上媒体不少于2篇,每月召开一次信息交流会,交流、讨论、分享的方式对近期宣传重点、重点主题进行谋划。通过深入学习、相互交流,有效地提高纪检监察干部的文字功底,督促年轻干部既要会开展监督执纪和审查调查,同时善于思考总结工作。
供稿:高坑镇 陈铂昱