网站首页>组织建设>后埠街廉洁工作平台“八小时外”工作机制,确保监督有实效

后埠街廉洁工作平台“八小时外”工作机制,确保监督有实效

发布时间:2019-12-26       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       为进一步强化党员干部纪律规矩意识,增强遵纪守法的自觉性,确保廉洁工作平台有序推进,监督见实效。后埠街把全面从严治党和党风廉政建设要求延伸和落实到“八小时以外”(即:工作时间以外的时间)的监督当中, 规范和约束党员干部的生活圈、交往圈、娱乐圈,教育引导党员干部在私底下、无人时、细微处真正树立和维护党的良好形象,坚决守住党纪国法这条底线。
       组队伍、明职责,解决谁来监督的问题。社区建立“1+4”监督队伍,在街纪委的领导下,由驻点班子、社区第一书记、街纪委委员、社区监察联络员全力配合,将以上人员全部在公开栏公示姓名,职务,联系电话等,确保找得到、联得上。在社区居务监督委员会中产生廉情民情监督员、工程监督员、财务监督员、廉洁宣讲员,“四大员”在社区居务监督委员会主任的领导下,分别负责一个网格,网格设网格长、网格员、楼栋长、居民小组长等,在公开栏公布网格化管理平面图,制作连心卡、监督袖章、工作牌。
       建档案、签承诺,解决监督谁的问题。结合在职党员双报到的契机,对社区328位在职党员建立档案,实行一人一档,对他们的家庭基本情况进行登记造册,同时对社区103位党员也进行造册,并与每位党员签到廉洁承诺书,将所有党员花名册在公开栏公示,接受监督。
       强培训、广监督,解决如何监督的问题。针对社区监督人员年龄大、文化素质不一、对监督的内容以及收集的信息初步判断把握不准等问题,在街纪委的指导下“1+4”监督队伍轮流对他们进行培训。组织监督人员上门入户收集监督信息,发放连心卡,悬挂举报信箱,公布举报电话,在公开宣传栏公布举报市、区、街举报二维码,让党员干部随时随地接受监督。
       严制度、真评比,解决监督成效的问题。建立与在职党员干部所在单位联系制度、八小时外监督管理办法、党员处分公布制度等,严格规定八小时外监督的内容。年底组织居民、党员代表对在职党员及社区党员的测评,社区将测评结果及时在公开栏公示,并将测评结果及时反馈到在职党员干部所在单位,并将其作为党员干部的评先评优、本人提拔政审及其子女入党、入伍政审的依据。
后埠街纪委  李君