网站首页>派驻广角>驻区人民法院纪检监察组:强化监督检查 推进工作落实

驻区人民法院纪检监察组:强化监督检查 推进工作落实

发布时间:2020-08-07       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       今年以来,区纪委监委驻区人民法院纪检监察组认真履行监督职责,重点围绕廉洁萍乡建设、中央八项规定精神落实情况、统筹疫情防控和企业复工复产、脱贫攻坚、“六稳”“六保”决策部署落实等工作强化监督检查,为决战决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。
       加强协调,推进廉洁萍乡建设
       及时向派驻监督的4个单位传达市委、区委廉洁萍乡建设有关文件精神和工作要求,协调各驻在单位积极申报廉洁萍乡建设项目,共申报廉洁萍乡建设项目2个,开展经常性督导。同时,注重跟进了解各单位项目实施进展,截止目前,各项目都按计划有序推进,总体进展情况良好。积极组织驻在单位开展党员干部廉洁自律工程、全面建设廉洁机关等系列廉政活动,较好督促工作任务落实。
       强化督查,持续加强作风建设
       抓住元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点,加强纪律教育,督促各驻在单位强化作风建设,加强对党员干部的教育和监督管理,增强严格落实中央八项规定精神的行动自觉。对驻在单位的食堂管理情况开展监督检查,对是否存在“一桌餐”问题开展排查,组织驻在单位对违规发放津补贴问题开展自查自纠,深化落实中央八项规定精神成果。
       立足本职,全力护航疫情防控
       新冠肺炎疫情发生以来,驻区人民法院纪检监察组按区纪委监委工作部署,深入乡镇、村、社区和复工复产企业疫情防控一线,扎实开展统筹疫情防控和企业复工复产监督工作,确保监督的科学性、有效性,共开展监督检查12次,发现并督促问题整改8个。同时,对派驻监督的4个单位疫情防控情况开展日常监督,提出意见建议3条。
       严督实查,助力决战脱贫攻坚
       今年是决战脱贫攻坚的收官之年,驻区人民法院纪检监察组切实强化监督实效,助力脱贫攻坚。对驻在单位挂点联系村开展监督检查,通过查看资料、与驻村工作人员座谈、向挂点联系村了解情况、走访贫困户等方式,重点对扶贫政策落实情况和贫困户、硬件设施问题整改情况开展监督检查,还联合区农业农村局等职能部门对扶贫资金、专项资金使用情况开展专项监督,发现并督促问题整改2个。
       强化担当 落细落实“六稳”“六保”
       系统把握“六稳”“六保”的丰富内涵,摸清监督单位“六稳”“六保”工作任务,组织区司法局对照“六稳”“六保”工作任务分解表开展自查自纠,盯紧监督单位区司法局关于加强对企业的法律服务和帮助,指导企业妥善应对由于疫情导致合约无法正常履行的情况;全面推行“互联网+监管”两项任务,及时跟进监督,力戒形式主义、官僚主义,自觉在思想上对标对标、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决、落实上较真碰硬,确保党中央“六稳”“六保”决策部署落地生根。
供稿:驻法院纪检监察组