网站首页>党风政风>东大街纪委全程监督 护航“阳光低保”

东大街纪委全程监督 护航“阳光低保”

发布时间:2020-05-11       发布者:信息员      来源:本站      分享:
       低保是国家给予贫困群众的最低生活保障,是群众最为关心、最敏感的问题之一。近年来,伴随基层贪腐形式的隐形变异,低保出现“人情保”“关系保”的现象,东大街纪委在加强纪律检查的同时,积极把群众调动起来,由群众来“站岗放哨”。
       把家底“晒”给群众。该街纪委将每季度的新增低保名册、取消低保名册等方面内容通过村务公开栏全面“晒”给群众,便于群众时刻了解社区惠居政策及落实情况。同时,在公开栏为群众留“一席之地”,用于收集群众意见反馈,并提供安源区、街纪委监督电话,接受群众的监督。
       把话语权“交”给群众。该街纪委用活用好驻社区工作组,通过上门入户的家访,了解群众心里动态,聆听群众的心声,侧面对“社区两委”纪律作风建设情况进行监督检查,持续释放强烈信号,把严违规违纪关口,杜绝“人情保”“关系保”的发生。
       把线索“让”给群众。为切实发挥好问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,该街纪委着力强化信访举报工作,畅通问题举报渠道,通过不同形式方法收集群众线索,各社区举报箱上设有安源区纪委和街纪委举报电话和群众来访接待室,并在“江西东大”网络平台增加举报通道,进一步畅通群众诉求渠道。切实提升群众在反腐倡廉中的参与感、获得感。
供稿:东大街纪委